bob体育官方平台市红色之旅文化教育服务中心 设为首页 | 加入收藏
bob体育官方平台“白富美”茅台:奏响红色交响曲
您现在所在位置:主页 > 红色文化 >
bob体育官方平台“白富美”茅台:奏响红色交响曲
时间:2017-03-18 20:29 点击:

  盛夏到仁怀市茅台镇一游,虽会落得大汗淋漓,但古镇的高“颜值”却令人步履不停:街道干净整洁,古色古香的民房挂着串串红灯笼和仿古酒旗,圆圆胖胖的旅游公交开得畅快,奔腾的赤水河环绕整个古镇,俨然一幅“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”的水墨画。

  茅台镇历史悠久,集古盐文化、长征文化、酒文化、生态民俗文化于一身。1935年3月16日至17日,中央红军由茅台及其附近地区三渡赤水河,茅台镇由此成为红色圣地,茅台渡口还入选为《中国国家地理杂志》“中国最美观景拍摄点”。

  20世纪80年代,作为“中国第一酒镇”的茅台镇虽在酿酒产业上取得了辉煌成就,然而老百姓和客商却对这事儿感到有些尴尬——由于城镇建设跟不上社会经济的发展,镇上厂居混杂、拥挤不堪、污水横流,茅台镇的脏乱差与茅台酒的闻名中外形成了极大反差。上世纪90年代起,仁怀市启动大规模城市建设,将茅台镇纳入城区规划,茅台自此走上了“美容”路,先后获得“全国小城镇重点建设集镇”、“全国小城镇建设示范镇”等美誉,走在了贵州省小城镇建设的前沿。

  近年来,仁怀市围绕省委、省政府“一看三打造”的目标定位,确立了“以茅台镇为龙头带活全域旅游”的策略,立足“酒”字作文章,发挥红色资源优势,加速发展国酒茅台工业旅游、白酒文化旅游、红色文化旅游、乡村旅游,投入212.9亿元打造60个包括景点建设、

  游客服务中心、精品酒庄等在内的文化旅游项目,建成国家4A级茅台工业旅游景区(国酒文化城)、茅台省级风景名胜区,在建的有茅台5A级文化旅游景区(含茅台酒厂)和中华·梦园4A级乡村旅游景区,努力形成产在城中、城有美景的格局。

  “产城景”的深度融合,使茅台“颜值”和实力兼备。在古镇建设上,茅台镇坚持修旧如旧的理念,打造出了别具风情的街道。作为今年五月召开的贵州省第十一届旅游产业发展大会主会场,茅台镇挣足了眼球。它那淳厚酒香、美丽街巷和缤纷夜色,给世人留下了美好而深刻的印象,昔日饱受客商埋怨的“脏乱差”一去不复返。尤其是茅台全域旅游发展重点打造景区——杨柳湾街在享受全套“美容”后,成为集美食、酒馆、游乐、休闲为一体的特色街道,街上房屋栋栋都有精致的雕花木窗,饭店酒馆旗帜飘扬,透出千年茅台的浑厚底蕴。美景聚人气,“旅游+”激活了茅台镇经济融合发展的内生动力,促进了白酒销售。老百姓满意了,前来茅台谈业务的客商多了,倪老板的“茅台镇记忆味道”自今年2月开业以来,新增销售额30余万元。

  如今,茅台俨然成为有白酒、富民、美景的“白富美”,离“贵州第一、全国一流、世界知名”的文化旅游名镇的目标又近了一步。

红色文化培训联盟

 

传承红色基因,发扬光荣传统!红色文化培训联盟由南昌君赢文化交流中心、井冈山瞭望红色文化培训基地、井冈山红色主题干部培训中心、瑞金红色大本营文化交流中心联合组成,以弘扬井冈山精神和苏区精神为核心,开展红色系列教育培训的组织。培训联盟依托江西独特的红色文化历史资源,为全国各地党政机关、企事业单位、社会团体等其他各界朋友,开设专题教学、现场教学、音像教学、案例教学、红色拓展、互动访谈、社会实践等一系列深受欢迎的课程。

 

周主任:13870062213  0791-88439091
 
Q  Q:455788015
 
E-mail:gbhspx@126.com
 
官 网:www.rjgbpx.com
 
微信号公众号


 

红色培训

Training

TOP

在线QQ

13984930114