bob体育官方平台市红色之旅文化教育服务中心 设为首页 | 加入收藏
bob体育官方平台红色景区:赤水
您现在所在位置:主页 > 红色文化 >
bob体育官方平台红色景区:赤水
时间:2018-03-01 22:31 点击:

 赤水风景名胜区是国务院唯一以行政区命名的国家级风景名胜区,素有“千瀑之市”、“丹霞之冠”、“竹子之乡”、“桫椤王国”的美誉。赤水因美丽而神秘的赤水河贯穿全境而得名,更因中国工农红军“四渡赤水”以及赤水丹霞世界自然遗产而扬名中外。守得一方好山水,走出旅游脱贫路。“四渡赤水”“千挂飞瀑”“万顷竹海”“丹霞之冠”“桫椤秘境”“古镇风情”……地处黔北边陲、紧邻四川重庆的贵州省赤水市,是一个历史文化厚重、旅游资源富集之地。作为革命老区和乌蒙山集中连片特殊困难地区,依托大自然赋予的宝贵资源财富,发展好旅游产业,大力实施旅游扶贫,成为赤水脱贫攻坚的必然选择。

  “一方水土养育一方百姓”。近年来,赤水市按照“全域旅游·全景赤水”理念,大力发展旅游产业,以创建国家级旅游景区为载体,做足“旅游+扶贫”大文章,推动工旅、农旅、文旅、城旅、康旅深度融合,布局旅游新老六要素消费业态,实现了旅游业的飞速发展,成为贵州山地旅游“井喷式”增长的一面旗帜。

  近年以来,赤水市投入旅游发展资金57.89亿元,带动7万余人直接或间接从事旅游服务及相关产业,全市4000余户9000余贫困人口走上了旅游路、吃上了旅游饭、发上了旅游财,实现人均年收入2万元以上。赤水市率先打赢脱贫攻坚仗,成为2016年度全国首批、贵州省第一个通过国家第三方评估验收脱贫退出的县市。

  走进赤水,全市23个景区景点星罗棋布,4A级景区就有5个,6大主景区全部按级景区打造,游客一般可游三至五天。全市建成高星级酒店11家,各类商务酒店、乡村客栈多达450余家,旅游接待床位突破3万张,可以满足不同层次游客的需求。大力开展旅游营销和旅游品牌创建,增强旅游品牌的吸引力。
 
  近年来,赤水市依托世界级的旅游资源,坚持以大旅游带动大扶贫,着力将赤水丹霞旅游区创建为国家5A级旅游景区,充分发挥旅游稳增长、惠民生、消贫困的引领作用,率先提出“全域旅游·全景赤水”发展理念,将全域旅游与精准扶贫深度融合,积极探索“旅游+扶贫”工作模式,实现了景区基础设施、旅游服务质量、旅游品牌形象“三个提升”,铺平了旅游脱贫大道。

  在组织保障上,赤水市设立了以市委书记、市长任组长的扶贫开发领导小组,建立旅游扶贫联席会议制度,充实旅游扶贫工作专班。整合风景名胜区管理局、世界遗产管理局、旅游局等6家涉旅管理机构职能,组建旅游产业发展委员会,成立了赤水旅游发展股份有限公司,率先在全省完成旅游景区所有权、管理权、经营权“三权分离”,实现了全市旅游资源的统一经营、统一规划、统一建设、统一营销。
下一篇:没有了

红色培训

Training

TOP

在线QQ

13984930114