bob体育官方平台市红色之旅文化教育服务中心 设为首页 | 加入收藏
《伟大的转折》——走好新时代长征路
您现在所在位置:主页 > 新闻资讯 >
《伟大的转折》——走好新时代长征路
时间:2019-08-28 09:22 点击:
        8月26日晚,在bob体育官方平台医药高等专科学校的多功能厅,来自该校护理系、卫管系等多个科系的100余名师生正聚精会神地收看重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》首播。作为庆祝中华人民共和国成立70周年优秀电视剧百日展播活动的首部献礼剧,《伟大的转折》引起了师生们的强烈反响。
  “这部电视剧充分展现了革命先辈们在困境中坚持修正错误,实事求是,务求必胜的精神。他们努力突出重围,为中国革命的胜利保存了实力,为我们带来今天的幸福生活。我们身处新时代,更应该弘扬先辈们坚韧的精神和勇于面对困难的决心,利用自己所学的知识,为祖国的建设贡献自己的力量。”护理系大二的学生杨杭在看完电视剧第一集后说。
  作为《伟大的转折》一剧的参演者,护理系的杜凯军观看剧集后感慨颇深:“我们当时在娄山关参与拍摄,参演的过程不仅让我们感受到剧组精益求精的态度,也接受了一次生动而深刻的精神洗礼。今天以观众的身份在这里观看这部剧,让人感觉很震撼,仿佛回到了那个血与火的年代,也再一次感受到革命先辈们抛头颅洒热血,克服种种困难走向胜利的艰苦历程。这部剧在我们贵州拍摄,我们自己也有参演,这让我们对那段历史更增添了亲切感,从书本上的文字变成了亲身的体验,也会不断激励着我们不忘革命先烈的遗志,坚定信念,努力学习科学文化知识,担当起新时代大学生的使命,走好新时代长征路,做祖国的有用之材。”
  “《伟大的转折》一剧,真实反映了中国共产党在危亡之际走向成熟的那段历史。作为当代共产党员,通过观看这部剧,我们更应该牢记初心,坚守岗位,在自己的工作中尤其是在脱贫攻坚的工作中发扬打攻坚战、啃硬骨头的精神,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。”该校老师刘兰英说。
  “在中华人民共和国成立70周年之际推出这部剧,充分展示了省、市的高站位,制作精良的剧集也让我们看到了近年来省、市文艺事业发展的成果。这部剧不仅让我们的学生知道了现在美好生活的来之不易,也更进一步坚定了他们的理想信念。我们要通过开学第一课、红色故事宣讲、龙思泉服务队等主题活动,继续弘扬革命传统精神,让我们的学生成为优秀的祖国未来建设者。”该校老师谌业禄表示。
  “前路茫茫,红军将去往何方……”《伟大的转折》开篇的一段低沉旁白,将贵州航天职业技术学院新蒲校区报告厅内的300余名学生,带回到那个可歌可泣、浴血奋战的年代。
  8月26日晚7时30分,贵州航天职业技术学院新蒲校区的报告厅内座无虚席,300余名学生翘首以盼,等待着重大革命历史题材电视剧《伟大的转折》的首播。
  “我们全校一直期盼着它播出。”18级无人机应用技术二班的学生涂云激动地说,因为他们不仅仅是观众,更是《伟大的转折》一剧的参演者。
  据贵州航天职院老师李程介绍,该校6个教学系共有831名师生参加了电视剧《伟大的转折》的拍摄。他们作为群众演员参与其中,虽然遇到了不少困难,但也是收获满满,所以,更期待《伟大的转折》的播出。
  “拍摄条件很艰苦,但我们都咬牙坚持过来了。”学生晁储是电视剧中的群众演员,他对拍摄经历视若珍宝。他告诉记者,拍摄期间,仅仅是寒冷的天气就让衣着单薄的他难以忍受,而当年的革命先辈所处的环境和条件更为艰苦,这让他对革命先辈的革命精神和信仰有了更深刻的认识。
  带领学生参演如此具有意义的电视剧,李程也从中领悟不少:“当代教师理应是传承和弘扬红色文化、长征精神的先锋,更应该将其融入到今后的思政教育之中,将大学生培育成为新时代红色文化、长征精神的践行者。”
  《伟大的转折》在拍摄过程中,先后在习水县土城镇一渡渡口、青杠坡战斗遗址、四渡赤水纪念馆等地进行取景拍摄,当地200余名群众积极参演。得知电视剧首播的消息后,当地部分党员干部、参演群众自发的组织起来,集中收看了电视剧《伟大的转折》。
  四渡赤水纪念馆副馆长母彦碧说:“今天的观看带给我们很多感触。在今后的宣教工作上,我们会更加讲好长征故事、四渡赤水的故事,传承好红色基因。”
  习水县第三中学教师杨墙境说:“老一辈革命家身上的那种吃苦耐劳、坚忍不拔的精神激发了我们的斗志,树立了信心。作为一名新时代教师更应该勇于担当,多方面关心学生,不断提高我们的教育教学能力,努力做好教育教学工作,做好教育扶贫工作。”
  习水县脱贫攻坚一线干部钟杰梅说:“今天观看这部电视剧,让我们感受到了革命先烈不畏艰难、奋勇向前的红军精神、长征精神。作为一名奋战在脱贫攻坚一线的共产党员,只要我们每一个人都把这种精神发扬好、传承好,那么我们打赢脱贫攻坚战就指日可待。

红色培训

Training

TOP

在线QQ

13984930114