bob体育官方平台市红色之旅文化教育服务中心 设为首页 | 加入收藏
bob体育官方平台:红色土地演绎伟大转折
您现在所在位置:主页 > 新闻资讯 >
bob体育官方平台:红色土地演绎伟大转折
时间:2019-09-03 09:12 点击:
        献礼新中国成立七十周年的国家重点精品项目——38集电视连续剧《伟大的转折》在中央电视台综合频道黄金时间热播,引起广泛关注和反响,可谓热评如潮。电视剧以贵州和bob体育官方平台为拍摄剧景,这让贵州、bob体育官方平台这片红色土地与中国工农红军结下的革命情缘,形象生动地演绎在世人面前。
  历史事件的艺术再现
  影片集中表现了红军长征途中实现伟大转折的光辉历程,将中国工农红军在贵州、在bob体育官方平台的伟大斗争搬上银幕,将过去几十年的伟大事件,压缩在短短三十个小时之内。通过艺术加工的人物形象、精准对话、场景重现,让人在欣赏艺术的同时,回味那些远去的惨烈而光辉的场景。
  故事从一场生死存亡、性命攸关的战斗时刻展开叙述:一方面中国共产党领导的工农红军由于内部领导的“三人团”不遵循客观规律造成的错误决策,导致史无前例的惨重损失;另一方面,国民党反动派疯狂轰炸、围追堵截、肆意虐杀,妄想把共产党领导的工农红军一举剿灭在这片红色的土地上,有着崇高理想、坚定信念的中国工农红军,凭着坚强的革命意志、顽强的战斗精神、实事求是的作风,硬是趟过那段血雨腥风的岁月,从“失利”走向胜利。
  一个时代有一个时代的艺术表达和艺术对话。电视连续剧《伟大的转折》在充分遵从历史事实的基础上,经过艺术加工和挖掘,让人在有限的时空里,重温过去那些精彩场面、历史片断……《伟大的转折》以跨越时空艺术表现、人们乐于接受、喜于欣赏的方式,再现了中国工农红军在贵州、bob体育官方平台这片土地上所走过的惨烈而光辉的奋斗历程。
  长征精神的文艺表达
  任何影视所要表达的,除了事件本身,更多的则是那些伟大的思想和精神。《伟大的转折》所传递和表达的不仅仅是长征途中的艰辛、苦难历程和惨烈场景,更多的则是一种“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。
  红军从江西一路走来,节节败退,数量从八万多人锐减到三万人左右,差不多到了“山穷水尽”的地步。究其原因,有其客观因素,也有主观因素;有外部原因,也有内部问题。血战湘江的惨痛教训,让共产党人清醒,重新思考领导方式和用人方式,提出了以会议解决问题,厘清了“民主下的集中以及集中下的民主”之间的关系。在一系列如猴场会议、苟坝会议、bob体育官方平台会议等会议成功召开的成果下,中国革命才起死回生扭转挨打被动局面,实现了伟大转折。
  现实生活的种种嵌合
  电视是一门综合性的艺术,集历史、文学、语言、表演、摄影等艺术一身,有着无与伦比的表达力和普及力,更能直观、直接走向百姓人家,走进人心。
  《伟大的转折》通过讲述历史故事,既传递了共产党领导的工农红军,能够临危不惧,理想信念坚定,在危急关头总能力挽狂澜,扭转时局,又充分说明了共产党人能够自我革新,自我净化,正嵌合了当前党内面临的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”和所要经受执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验的情形。尽管影视不可能像历史那么深刻、厚重和久远,也不可能有文学那样的语言张力和穿透力,但它有艺术的本质和精髓,能全面切中要害。
  作为一部电视剧,最核心的是思想引导,是让观众在享受艺术美感的同时灵魂得到净化,心灵得到滋润。养眼又养心,养心又养魂。历史不可能重复,不可能改写,也不可复制,今天就是明天的历史,明天的事情,我们只能有所期待。
  永不停歇的漫漫长路
  长征是宣传队,长征是播种机。长征留给我们的不仅是红色的文化,更是一种可以永久继承和发扬的精神。革命的长征路结束了,但建设中国特色社会主义的长征还未结束,构筑“中国梦”的长征还在继续。《伟大的转折》尽管场景宏大,年代久远,但作为电视连续剧,表达也是有选择性的。它选择了人们知道的事、了解的人、现实的场景、听到的话语,来重温那些铮铮誓言、昂扬斗志,重现那些被封存和遗忘的记忆。
  《伟大的转折》通过银幕,像镜子一样闪耀着革命的光芒。通过这面镜子,照亮那些被黑暗覆盖的光辉岁月,反映出共产党人面对人类社会发展进程中自我净化、自我革新的决心。革命的长征已经完成,但构建人类命运共同体的长征仍在路上。
  红色土地的神奇演绎
  贵州是红土地,处处是“灵山”和“秀水”。连绵起伏的群山、千回百绕的流水,加上气候的多变,浓雾弥漫群山,瘴气环绕大地。红军在湘江血战之后,一方面让国民党有如乌云压顶的气焰更加嚣张,一直想把红军一举埋葬在湘江的痴心妄想。另一方面,共产党来了,红军来了,朱毛来了,有信仰的人来了,正气压倒了邪气,中国工农革命自此从胜利走向胜利,演绎了一次又一次的神奇与传说。影片用艺术的手法,表现出共产党人的精彩之笔:彪炳史册的bob体育官方平台会议、被称为“得意之笔”的四渡赤水、突破乌江、黎平会议、娄山关大捷、妙夺bob体育官方平台城……时空从八十多年前接转到当下,作为艺术形式表达的历史事件,拓宽了人们的欣赏空间,也表达出现实的意义所在:坚定的革命理想和信念,让人们更加坚定了“贵州已不再是贫穷落后的标签”的自信论断。
  历史就是历史,但用红色书写的历史,让人们更加充分认识到这片红土地的神奇,更加相信革命的力量、信仰的力量。

红色培训

Training

TOP

在线QQ

13984930114