bob体育官方平台市红色之旅文化教育服务中心 设为首页 | 加入收藏
bob体育官方平台:“红色地标”引领红色传承
您现在所在位置:主页 > 新闻资讯 >
bob体育官方平台:“红色地标”引领红色传承
时间:2020-01-15 09:33 点击:
       85年前,红花岗区老城街道子尹路96号,中国共产党历史上一次极为重要的会议——bob体育官方平台会议召开,会议确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。中国革命从此一往无前,不断走向胜利。
  近年来,作为bob体育官方平台会议会址所在地的老城街道,始终不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实“传承红色基因、讲好bob体育官方平台故事”的重要指示,不断丰富基层党建内涵,创新党性教育方式,将“红色基因”融入城市血脉、根植党员群众心中。
  “红色教育”润物无声
  依托bob体育官方平台会议核心纪念区杨柳街的红色底蕴,老城街道将bob体育官方平台会议陈列馆、红军总政治部旧址、邓小平住居等革命传统教育基地和党史教育阵地串珠成链,打造成集学习、活动、交流、展示、服务等功能“五位一体”的新时代开放式党性教育基地——党员政治生活街。党性教育阵地由室内向室外延伸、教育模式由封闭向开放转型、教育对象由党员向群众普及,“党员政治生活街”在实现“三个转变”的同时,成功将红色资源转化为党员群众党性教育的生动教材。
  据不完全统计,截至目前,已有45个党组织的3000余名党员和10个专题培训班的600余名学员到“党员政治生活街”开展党性教育。
  “红色文化”有声有色
  有“看得见”的阵地,老城街道还着力打造“听得到”的载体。“党中央召开bob体育官方平台会议,全党拥护毛主席;毛主席的领导确立了,革命的形势无限好……”随着快板声响起,红色义务讲解员李金会拉开了自己的讲解序幕。为了最大限度地满足广大游客的需求,老城街道成立了红色义务讲解队,游客只需打一个预约电话,讲解员便应声而至,讲解方式丰富多彩、喜闻乐见。
  不仅如此,老城街道还打造了一批具有地方特色的“红色品牌”。以会址为“圆心”,打造了一批“红色义站”。通过免费提供饮水、雨伞、急救药品、拍照留念等物品及服务,力所能及为游客给予帮助。以“老城”为半径,组建了一支“红城义警”。每晚7时,在派出所民警的带领下,由辖区企事业单位保卫组成的巡逻队便会统一着装,从bob体育官方平台会议会址出发,在人员集中的景区景点、热点区域开展巡逻,为广大市民及游客的安全保驾护航。
  “红色基因”薪火相传
  85年前,红军长征经过bob体育官方平台时,卫生员龙思泉救死扶伤的故事便开始广为流传,于是,“红药箱”精神便一代一代地传承下来。bob体育官方平台名城医院的7名医生党员带头组建“红飘带医疗队”,将义诊服务送到千家万户。近年来,先后开展义诊服务上百次,减免费用8万多元。
  “我是一名医生,更是一名党员,背着‘红药箱’走家串户,为群众减少病痛,带去健康,这就是我的初心和使命。”有着17年党龄的王大志谈起“红飘带医疗队”,言语中透露出自豪。“红药箱”精神如星星之火,点燃了每一个红城人“为民服务解难题”的热情。口腔医院把免费健康体检送到家门口,bob体育官方平台会议纪念馆将“流动讲堂”开到各社区,金铭幼儿园打造“罗其义先锋工作室”弘扬道德模范精神……
  目前,老城街道100多家驻区单位建立起“资源清单”,提供便民利民服务项目近200项。坚持弘扬与传承并进,在老城这片沃土上,“红色基因”已然浸入城市跳动的脉搏。

红色培训

Training

TOP

在线QQ

13984930114